Владимир Высоцкий
творчество и судьба

Welcome Guest ( Log In | Register )

Ответить в данную темуНачать новую тему
Рыбка кютюм. История одного устного рассказа Высоцкого.
 #1     5.1.2009, 9:05
 Ilya
http://vysotsky.km.ru/russ/page/phonogramm...4/0_spisok.html
16. Рассказ "Кутум"

или

http://vysotsky.km.ru/russ/page/phono
gramm/0200--/0204/0_spisok.html

Давид Карапетян. Рыбка-кютюм.
(запись из дневника 2005-ого года)

…А знаешь, кстати, кто Володе историю эту подарил?.. Я... Году в семидесятом или в семьдесят первом. Точно не помню уже… Очень смешно было. В Москве тогда в гостинице «Россия» жил один вор в законе. Он по всему Кавказу всех цеховиков контролировал. Снимал сразу три или четыре номера «люкс». Азербайджанец. У него чемоданы с деньгами под всеми диванами стояли. И вот он каждый вечер собирал такие гулянки кавказские человек по двадцать-тридцать. Женщины какие-то, конечно, тоже бывали. Но ужасные очень. И вот кто-то как-то меня туда один раз привел. Кстати момент там был… Вообщем посередине пьянки кто-то из очень близких друзей этого вора в законе в номер зашел. Ну и вор этот начал представлять всех, кто сидел за столом. Этот – такой-то, работает там-то, этот такой-то… Ну и чем позже он тебя называет тем, значит, ты для него гость дороже. Так вот меня он последним представил. А я уже на Мосфильме работал после «иняза», Калатозова по «Красной палатке» прекрасно знал, Бондарчука… И вот до меня очередь доходит и он уважительно так говорит другу пришедшему: «А это – Давид. Жена – француженка.»… У нас с Володей потом до самого конца пароль был такой – если я ему звоню, он: «А, «Жена – француженка»…» Ну и если он мне…
И вот пил я там в гостинице до утра почти. И вдруг один земляк этого вора стал про эту рыбку кютюм рассказывать. Причем все слушают серьезно, с уважением, кивают, а я от смеха про себя коньяком давлюсь. Особенно когда он через слово «корочку» красную достает, на которой написано «Госплан Азербайджанской ССР». По-азербайджански и по-русски. Раскрывал её. Короче говоря он начальником какого-то отдела был в Госплане том. Закончил он рассказ про эту рыбку и все выпили за него. А я же знал, что Володя такие истории собирает. Вот. Ну и говорю я этому «рыбке кютюм»: «Хочешь с Высоцким познакомиться?». Тот прямо аж… «Конечно, давай!». Я тогда: «Давай телефон свой, где тебя найти можно»… Утром Володе звоню и вкратце в курс дела ввожу. Володя говорит: «Давай, звони ему сегодня. К Кипе (А. Бальчеву – И.Р.) в «Архангельское» с ним поедем.» И тем же вечером Володя, «рыбка-кютюм», друг его какой-то и я в «Архангельское» приехали. И как только выпили (Володя, кстати, не пил тогда) я прошу госплановца этого тупого про «рыбку-кютюм» Володе рассказать. И он начал рассказывать. Смотрю – Володя еле сдерживается. Но он же актер – вроде еле сдерживается, но при этом серьезно так кивает, реплики всякие удивленные подает. А я в конце уже не выдержал и в туалет просто выбежал отхохотаться… А кабак «закрытый» был, только для своих, туда же с улицы не попадешь, ну и знаменитостей всяких много там… То есть либо торгаши, либо из автосервисов, либо из артистического мира люди там бывали. И, понятно - Володю знают все, подходят, здороваются. А Володя каждому «рыбку кютюм» представляет и просит историю свою рассказать. И он рассказывает. И книжечку свою госплановскую всё показывает, уверенный в том, что Володя и все остальные его за книжечку эту уважают - потому что в Госплане своем он начальник отдела… А друг его, «рыбки кютюм», тоже азербайджанец, парень очень нормальный оказался, с мозгами. И когда «рыбка» в туалет вышел сказал нам с Володей: «Ребят, ну пусть он дурак, но вы же издеваетесь уже над ним». Володя ему ответил «ну извини» или что-то такое. Но он же заводной был. И когда «рыбка» из туалета вернулся спросил его: «Хочешь со всеми актерами знаменитыми из театра своего познакомлю?» Ну тот конечно согласился сразу. И Володя с ним договорился на следующий день в кабаке каком-то в Черемушках днём, между репетицией и спектаклем, встречу эту устроить. Адрес ему продиктовал и мы уехали. Ну вот. На следующий день прихожу я в этот кабак, а там почти вся «Таганка» за сдвинутыми столами сидит. Демидова, Дыховичный, Бортник… Человек пятнадцать-двадцать. То есть Володя их всех пригласил чтобы они тоже про рыбку кютюм послушали… Но «рыбка кютюм» не пришел. Мы с Володей потом решили, что это друг тот его не пустил или отговорил. Ну и Володя, когда понял, что не придет «рыбка кютюм» сам всё исполнил вместо него. Ну стопроцентно похоже на первоисточник. Даже лучше. Вот тогда и была премьера рассказа Володиного про эту рыбку кютюм…

This post has been edited by Ilya: 6.1.2009, 12:47

ответить
 #2     5.1.2009, 13:24
 Alik13
Спасибо за Карапетяна,очень живой рассказ!

--------------------
Удачи!!!

ответить
 #3     5.1.2009, 16:27
 Ilya
Олег, так может быть ты знаешь на какой фонограмме этот рассказ есть? А то я только слышал его пару раз на кассетах, а что за кассеты, какого года, у кого записаны - не в курсе. Я бы расшифровку этого этого рассказа ВВ дал бы после слов Давида.

ответить
 #4     5.1.2009, 16:32
 kommentarij
Москва, у Тамары Валентиновны Кормушиной
6 сентября 1970 года (иногда датируют 1969 годом)
http://vysotsky.km.ru/russ/page/phonogramm...4/0_spisok.html
16. Рассказ "Кутум"

--------------------
Так подняли вас в новый крестовый поход, и крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт, что ответите будущим вдовам?
Так послушай, солдат! Не ходи убивать — будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

ответить
 #5     5.1.2009, 16:50
 Ilya
Да, совершенно верно, комментари. Именно после этого рассказа ВВ Давид поведал свой рассказ об этом рассказе. Значит дело было в семидесятом году. Спасибо огромное. Я с Вашего позволения сноску скопирую в начальный пост.

ответить
 #6     6.1.2009, 10:03
 Ilya
А вот что прислал мне на почту дядя Витя о вышеозначенной рыбе. Надеюсь, что он не будет возражать против публикации.

Название рыбы КУТУМ и водится она у берегов Азербайджана на Каспии...Эта порода относится к семейству "карповых" (точно не помню, может группе "сазановых"), почти без чешуи (то есть "голая") и давно занесена в Красную Книгу..
Считается, что это была ценная промысловая рыба семейства карповых, размером где-то полметра (чуть побольше может быть) и весом килограмма 2-3 иногда 3-4 и до 6 кг максимум ..Но дело не в рыбе, а в секрете её приготовления..
Это национальное азербайджанское блюдо, практически ,по-нашему, это тушеная ( в духовке) рыба с начинкой в виде фарша той же рыбы с орехами, кизилом или изюмом , алычой (иногда с курагой вместо алычи) и мелко шинкованным луком со специями..
Готовится или целиком , в духовке (в кастрюле с крышкой), или режется на крупные куски и с теми же компонентами - ингредиентами тушится в кастрюле..
Во многом похоже на приготовление еврейского блюда - фаршированной щуки, только с более острыми специями..

А записал я "кЮтЮм", потому что Давид так же очень похоже на первоисточник, с акцентом, называл так эту рыбу в своем рассказе. Первая гласная произносилась как "ю", а вторая как что-то промежуточное между "ю" и "у".

ответить
 #7     6.1.2009, 11:24
 ВикторН
Илья..Я вовсе и не собирался возражать.. Просто подумал, что вроде далековато от темы

Самое интересное, что я все это писал ни разу не слышав фонограммы рассказа .."О рыбе кутум".

Произносится везде четко К_У_Т_У_М, безо всякого "ю"..

Сегодня нашел фонограмму в трех местах (та ссылка Комментария у меня не открывается) и прослушал несколько раз..

Это обыкновенный анекдот-пародия на "лицо кавказской национальности". Неважно кем он там этот азербайджанец был по жизни. Впечатление именно такое.

Надо наверное присутствовать "вживую", когда тот Курбан рассказывал в компании об этой рыбе и размахивал своей красной книжечкой., да еще в поддатии.
Такие же анекдоты рассказывают о чукчах, грузинах..Я сам рассказывал о якутах , а фактически только копировал разные диалоги из реальной жизни..То же самое можно слышать, когда имитируют одесский говор или жаргон (то есть "феню")..
Вот такое общее ощущение.

ответить
 #8     6.1.2009, 12:05
 kommentarij
Виноват, это форум не пропускает длинные ссылки. Надо соединить:
http://vysotsky.km.ru/russ/page/phono
gramm/0200--/0204/0_spisok.html

This post has been edited by kommentarij: 6.1.2009, 12:07

--------------------
Так подняли вас в новый крестовый поход, и крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт, что ответите будущим вдовам?
Так послушай, солдат! Не ходи убивать — будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

ответить
 #9     6.1.2009, 12:45
 Ilya
комментари, а у меня почему-то всё пропустил. Но я на всякий случай и эту ссылку скопирую в начало. Еще раз спасибо Вам большое.

ответить
 #10     6.1.2009, 12:53
 Ilya
Дядя Витя, так это больше, чем на анекдот и не претедует. Так же как истории ВВ про рекса, про "Сенёжу" и другие его устные зарисовки. Просто всё это лишний раз подтверждает то, что по воспоминаниям коллег ВВ был очень хороший характерный артист, которого в данном амплуа режиссеры даже в театре почти не использовали. Про кино же разговора вообще нет. Вот он, ВВ, видимо, как актер, и "добирал" в таких вот рассказах-анекдотах.

ответить

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

RSS Time is now: 10.9.2025, 11:26